首页 移动应用 Android

iOS 9对比Android M 重要更新谁更给力?

 

分屏控制

该功能是苹果用户一直以来强烈呼唤的功能,不过手机分屏处理的意义其实不大,对于平板电脑尤其是大屏幕平板电脑更有效。这次苹果推出的分屏多任务处理功能只能够在iPad产品上实现,总共优化了三个功能:1、Slide Over功能可以让用户在两个应用之间做到快速切换,该功能可在iPad Air、iPad Air 2、iPad mini 2、iPad mini 3上实现。2、Split View功能,可将屏幕分成两部分,同时运行两个应用。也支持同一款应用的多界面,比如 Safari 浏览器中可并排摆放两个标签页。此功能目前只能在iPad Air 2上实现。3、Picture in Picture功能:用户在看视频过程中如果想看或回邮件,视频将以悬浮窗口的形式保留在屏幕上,大小和位置可任意调整。

QQ截图20150609165750

而Android M虽然分屏多任务处理被大家期待,不过新系统并没有向大家预想的那样直接开放。有细心的开发者发现,Android M中的多窗口分屏显示功能并不是默认可用的,但只要经过一个小小的系统文件编辑之后,就可以启用这一模式,并让多窗口模式的选项出现在系统设置界面。经过测试,手机可以支持双窗口运行,而平板电脑可以支持四个窗口,一边看电影,一边看股市成为可能。预计正式版推送后有可能打开。

QQ截图20150609165938

Android M的分屏已经有开发者实现了

另外,基于Android的第三方系统多有支持,比如国内的Remix OS、三星旗下TouchWiz UI,开放性的好处此时显现出来。

这里插一句,iOS 9支持分屏多任务处理,似乎暗示了大屏幕iPad产品的真实性,传闻中的12.9英寸iPad Pro似乎真的会出现,不然即便是iPad Air 2对这个需求也不是非常突出。

移动支付

苹果大张旗鼓的推出了Apple Pay,它是一种基于NFC的手机支付功能,线上支付只需要“一键完成”,不再需要输入信用卡信息和地址等。而手机支付只需要打开NFC功能,轻轻在靠近,整个支付过程要比信用卡支付更加简单安全。

库克认为,调查数据显示,每年信用卡消费为120亿美元,每天有高达2亿美元的信用卡转账。但信用卡支付过程非常繁琐的,所以他们都是失败的。只有简单高效的支付方式才是未来主流。开启Apple Pay也非常简单,只要将你iTunes帐户里关联的一张卡添加进来就可以了。如果你还想添加别的卡,只要用iSight摄像头拍张照片就可以。指纹识别Touch-ID功能可以增强支付安全性和可行性。从iPhone5s开始苹果就在不遗余力的推广指纹识别,为的就是Apple Pay。

QQ截图20150609170114

之前Android对支付一直没有反映,直到Android M的出现,谷歌同时推出了Android Pay。它是一个开放性平台,使用户就可以选择谷歌的服务或者使用银行的APP来使用它,相比Apple Pay肯定是更开放的,而且同样注重支付的简洁、易用和安全特征。

QQ截图20150609170123

谷歌高管Sundar Pichai曾经表示“我们搭建Android Pay框架的目的,是为了让任何人都能在Android平台上开发自己的支付服务。”,它同样可以通过NFC和生物识别(包括指纹识别)来增进易用性与安全性。即便Google Wallet的服务也是依托于Android Pay框架的。

对比来看Android Pay是一个平台,而Apple Pay只是一项服务。根据最新消息,谷歌该项服务不会像信用卡发卡商收取交易手续费,而苹果Apple Pay的费用比较高,很多商家认为无法接受。

现在已经有一些银行高管表示,他们对苹果收取交易手续费的做法感到不满,有可能转而支持谷歌的无手续费服务,进而向苹果施压。信用卡发卡商希望谷歌此举将迫使苹果下调,甚至免除交易手续费。未来的移动支付市场将会迅速前行,变化大大超乎想象。

值得注意的是在国内,去年年底,银联已经决定在Android阵营手机厂商中推广其移动支付服务。知情人爆料,Android Pay有望在2015年第三季度推向市场。谷歌与终端制造商之间的合作意愿也很强烈,现象表明Android Pay正在想着好的方向发展。而苹果也曾经与银联接触,不过据知情人士透露,由于高昂手续费的原因,银行似乎无法接受Apple Pay,项目一度曾经搁置。

其实现在银联已经很难与支付宝、微信钱包等新兴的支付方式抗衡了,与谷歌或者苹果的合作或许在未来能够创造一份机遇。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多