首页 移动应用 Android

有小秘爱心援助全国开启 私人助理正当红

近日,作为中国首批Magic私人秘书项目中的“有小秘”,面向全国开展了“有小秘线上爱心援助活动”,对于目前急速成长的互联网服务行业,这个事例却是对“极致服务”和“惊喜式体验”带来的新思考。如今的市场竞争已达白热化,在企业竞争中对于火拼产品和质量的战场上,市场经济的一个真理却被烘托得越发耀眼——谁更关注客户,谁就会拥有更大的市场。企业创造积极的客户服务文化,使客户享受到最贴心的极致服务,甚至可以比一味的血拼市场,所带来的用户粘性与需求长尾效应更值得企业去细细思量。

Magic模式中国植入  带来极致服务体验

据有小秘的相关负责人介绍,“有小秘线上爱心援助活动”源于有小秘一个真实的客户案例。客户是一个来自广东茂名化州乡下的阿伯,因老家盖房和供儿子上学来深圳急寻一份适合的工作,几番尝试失败后十分焦急,由朋友介绍了解到私人秘书服务“有小秘”,阿伯最初对网络免费服务心存疑虑,在与有小秘客服初步沟通后,被周到的服务所打动,最终来到有小秘的深圳公司有信,登门求助,有小秘根据阿伯需求及个人情况提供了适合客户的100多家工作机会,并协助意向筛选。有信作为国内语音通讯领先企业,利用自有免费网络电话产品资源,赠送给客户阿伯免费的会员体验,希望同时能帮助免去电话资费,减轻一些生活负担,并十分周到的为其考虑到租房问题,提供了深圳租房配套方案。阿伯临走时表示对有小秘这种高效极致的服务过程十分满意和感谢,并与工作人员合照留念。

QQ截图20151214142622

图注:有小秘工作人员为阿伯耐心解答

据有小秘负责人介绍,正是由于积累了许多像阿伯这样的客户的诚挚信任,让有小秘对于互联网服务行业的极致服务理念理解更为深刻,现已面向社会发起“有小秘线上爱心援助活动”,希望借助有小秘的自身平台资源携手粉丝力量,将这份正能量传递下去,活动上线当日已有一万多的用户参与。有信CEO刘子正表示,市场是企业的方向,质量是企业的生命,持续提供超越客户期望的产品与服务,是我们一直倡导的理念。有小秘的“ Magic”模式在服务中国客户的探索之路走得比较顺利,看来私人秘书项目落足到极致服务上,能够迅速的渗透到中国各阶层中去,是发展的必经之路。

可比拟Google    Magic想象空间丰富

Magic模式是一个很新的领域,在今年3月的YC DEMO DAY中一窜而红,并在两天后就拿到红杉领投的 1200 万美元 A 轮融资,是国际上十分受追捧的私人秘书服务商业模式。Magic模式之所以引起如此大的关注,不仅在于它是人工智能应用于服务行业的科技惊喜,而且它的背后是下一个可以比拟 “Google” 的 “个性化服务” 平台入口,拥有丰富的想象空间,用户只需在APP端发送语音或者文字,提出需求,剩下的所有事情Magic都会帮用户搞定。它能满足的用户需求十分广泛,而且效率很高、服务精准,具体的服务领域包括外卖、洗车、上门服务、找工作、订机票、餐饮等。Magic 在硅谷大火了以后,中国模式的Magic构想让创业圈的玩家们心潮澎湃,各互联网巨头们也纷纷盯住了移动互联网这个大餐桌上的新品佳肴,希望抢先分一杯羹。

Magic本土化特色创业版本遍地开花

其实像有小秘这样的私人助理项目在国内并不是花开独秀,可以说,私人助理服务已在中国进入遍地开花的阶段,虽然各家模式演绎了各种本土化特色的创业版本,但终极目标还是希望成为最懂用户的 “私人助理”,帮助用户极大优化便利生活中各个方面。目前市面上最主流的几款私人秘书项目除有小秘,还有度秘、神猪、助理来也、get、V助理等等。

应对多样化个性化服务的需求,百度推出的“度秘”可以实现人和机器连续多轮对话,目前度秘已在餐饮、电影、宠物三个场景提供秘书化服务,很快将延伸到美甲、代驾、教育、医疗、金融等其他行业中。依托强大的搜索及智能交互技术,可为用户提供各种优质服务。“助理来也”服务人群很细分化,主要面向商旅人士,全部对接到第三方平台进行线下执行,并会对部分领域供应商进行筛选以保证服务质量,在智能化工具的帮助下对于部分用户在海外提出的需求,也会努力尝试提供服务。“有小秘”是有信电话于十一月初正式发布上线的私人助理服务,“有小秘”应用囊括食、住、行、娱等全方位的生活服务,产品的特色在于,依托于有信的语音功能,能更好的将不同场景下的私人助理业务与语音通话产品相结合。有信在十月份正式宣布接受微博近亿美金的现金+资源投资后,正在尝试在线语音服务的新通讯方向。目前有信网络免费电话模块已被植入到各类O2O应用中,用户可以通过“有小秘”直接拨打合作平台的电话,甚至可直接电话下单,现在在线免费电话服务已与58同城连通。还有一款走高端定制服务的“V助理”,实施“付费会员制”,定位中高端群体。除了日常生活助理服务外,还会根据用户等级提供一定额度的消费垫付服务(有垫付利息),并针对年卡会员提供定制类助理服务,比如做旅游定制,撰写商业文书等。

本土化Magic版本纷纷发挥出出各自的资源优势,有的追求高频需求的标准化服务,有的为高端人士定制专属服务,还有的利用技术实力专心追求服务上的极致体验……无论发力点在哪,都力求把私人助理模式在中国做大做强,把整体O2O服务生态链做得更加人性化、丰富多姿。

 O2O行业进入深度调整期

“私人助理服务”的终极形态就是成为用户所有服务需求的统一入口,这必然会促使O2O行业进入了深度调整期,从O2O单打独斗的发展,到资源整合的抱团创新,这阶段中那些不注重产品、不注重服务、一味靠烧钱的O2O平台,最终难逃死亡的命运。不过Magic 模式目前也是处在机遇与挑战并存的阶段,存在的根本问题是品类的繁多细碎与人工客服服务质量的矛盾,如果客服在服务质量上较难保证,无法帮助用户精准解决问题,做专业品类认知解答和提供消费决策辅助,也就没法为用户提供良好的体验。“私人助理服务” 作为用户所有服务需求入口,是一个极富有前景的领域,市场足够大,潜力也足够大,未来一定会成就至少一家堪比 Google 的全品类巨型服务公司,不过现在巨头 BAT 中百度已入局,据说阿里、腾讯已在筹备,之后这一领域的竞争将会逐步升级。

面对目前全品类大众化的Magic创业公司纷纷崛起,对于创业团队而言,资本、资源、技术、管理虽然十分重要,但服务执行层面的极致到位和惊喜式体验,绝对是互联网服务行业竞争力的关键环节。正走在路上的这些中国私人助理项目,以后也许只有一家会胜出,究竟谁会成为未来中国服务领域的下一个“Magic”?让我们拭目以待。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多