首页 移动应用 Android

火拼Apple Pay!谷歌推出iOS和Android版 Hands Free

最近几年移动钱包行业的厂商做了不少尝试,从手机模仿像校园卡,公交卡那样的支付方式,到可悲的通过扫描 QR 码的 CurrentC。在 Android 手机上用户有 Google Wallet、Android Pay 和 Samsung Pay,以及一系列小厂商推出的移动支付服务可选。

但是对于 iPhone 用户来说,Apple Pay 是当之无愧的冠军,从 Apple Pay 在国内上线两天绑定人数就高达 300 万这一点就可以看出来了。Apple Pay 的安全性能是其他支付手段无法比拟的,它不会把你的银行卡信息保存起来,而是以一个独一无二设备账号数字来替代。这些数字保存在 Secure Enclave 之中,每次交易都会生成一次性代码,用完即废。

Apple Pay 将移动支付的简便程度发挥到了极致。iPhone 用户只要在设备的 Touch ID 上认证指纹就能够完成支付,Apple Watch 用户则只要把戴着设备的手腕放到读取器旁边就行。当我们都认为 Apple Pay 已经无敌的时候,谷歌推出新产品证明我们是错的。

谷歌周三发布了一款名为 Hands Free 的试验性支付应用,它能够让用户在不拿出手机的情况下在店内完成付款。

谷歌周三同时发布了 iOS 和 Android 版 Hands Free。新应用依靠 WiFi、蓝牙以及定位服务来确定用户位于合作零售商和餐馆的附近。当用户向收银员付款时,只需说“我使用谷歌支付”,收银员就能使用存储在设备终端中的照片确认你的身份,完成交易。

谷歌在去年 5 月召开的 Google I/O 开发者大会上首次宣布了 Hands Free,旨在将其打造成支付服务 Android Pay 的配套应用。Android Pay 目前的注册用户量约为 900 万,但谷歌 Hands Free 项目高级总监帕里·布哈特(Pali Bhat)表示,谷歌“想要探索未来的移动支付方式”。

Hands Free 服务目前只适用于旧金山湾区的南部地区,与谷歌展开合作的商店包括麦当劳、披萨品牌棒约翰以及少量谷歌并未提名的本地零售商。

在使用 Hands Free 支付时,收银员必须通过核实用户的姓名首字母缩写和照片来确认身份。不过谷歌表示,正着手在店内部署摄像头系统,将拍摄的照片与 Hands Free 存储的照片核对,自动确认用户身份。“Hands Free 摄像头拍摄的所有图片将立即删除,”布哈特称。

不过尝试过 Hands Free 的用户认为,这样的方式虽然是不需要用到手了,但过程还是很麻烦。

另外它的安全性能也没有 Apple Pay 的高。谷歌表示“商店无法知道你的信用卡的完整账号,详细支付信息则只有支付处理器知道。没有所谓的一次性代码,唯一能证明你就是手机的主人的办法就是首字母,收银员可以辨别站在他们面前的人和他们在照片里看到的是否是同一个人。

不过这只是产品开发的第一阶段,谷歌想让它自动完成脸部识别,而不是让收银员来完成这项任务。

目前的脸部识别技术已经发展得特别完善,最新的技术利用三个摄像头来建立一个 3D 的面部图像,完成几百项检测,它可以精细到检测你的眼窝,还有鼻子的确切轮廓,并辅以皮肤纹理分析。

如果谷歌能够实现他们的目标,确保不会出现识别错误或者无法识别的情况,那么他们的 Hands Free 或许真的是要比使用 Apple Watch 来支付更加方便。

另外在银行卡/信用卡安全方面,谷歌的这项服务还不敌 Apple Pay。Apple Pay 使用一次性代码是很多用户选择这个服务的原因之一:这意味着即使零售商或者卡片处理器被黑了,有人能够获得详细的交易信息,这些人也无法利用这些信息来对用户造成财务损失。一次性代码用过一次之后就不能够再用。Hands Free 的安全性能如果不能达到 Apple Pay 这个程度,不知道会有多少人对这个服务感兴趣。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多