首页 移动应用 Android

厘米秀让QQ秀在手机上重新火起来了

对于现在的QQ用户来说,QQ秀似乎已经是一个很陌生的名字了,但毫无疑问,QQ秀曾经为腾讯带来了滚滚财源。

于是,如何让QQ秀在智能手机上重新焕发生机成为腾讯产品经理所面临的巨大挑战。

腾讯用这招让QQ秀在手机上重新火起来了

幸运的是,马化腾的团队最终找到了解决方案。

2016年初,一款名叫“厘米秀”的新产品问世之后,它才重新在年轻人中火了起来。

据界面报道,随着移动端用户数量的不断增加,QQ秀的团队也开始考虑将产品转移到手机上的可能。但后来贺飏(腾讯社交网络事业群即通综合部副总经理)发现,想要实现这个设想并不简单。

“在手机上QQ秀没有位置放,我们想过横屏显示,也想过在竖屏的时候切一块位置,但效果都不理想。加上QQ秀是通过Flash实现的,这就带来了更大的技术难度。”贺飏说,在发展的后期,团队为了让QQ秀更加逼真,在绘制的过程中加入了很多细节,这虽然提升了观感,但也在客观上为其后续的发展设下了了障碍。

直接迁移不成功,QQ秀的团队又想到了开发新app的方式。但这一则受困于QQ秀产品本身的单调性,毕竟没人会专门下一个app来给虚拟人物换装;二则受困于后期开发的复杂性。

“如果要往游戏方面发展,就需要加入世界观、情节、关卡这一类的东西,这未必是团队擅长的。”贺飏有些无奈。

由于各种条件的不足,QQ秀团队在移动互联网兴起之初蛰伏了一段时间。几年之后,智能手机硬件的成熟终于让团队看到了施展拳脚的新机会。在这个大背景下,贺飏从2015年10月开始在内部组织起了一个仅有几人构成的小团队,开始了“新QQ秀”的研发。

三个月后,在2016年初,一款适配于手机QQ的“新QQ秀”出现了。团队给这款产品取名叫“厘米秀”,经过陆续的测试后,产品在2016年暑期正式上线。

腾讯用这招让QQ秀在手机上重新火起来了

贺飏表示,初期,开发团队为产品选定了五万名种子用户,又一个三个月后,用户数便蹿升到了亿级规模。目前,厘米秀已经有了过亿名激活用户。

尽管从发展速度和规模上来看,厘米秀在不到一年内就已经创下了颇为可观的成绩,但从营收角度来看,贺飏表示,这款产品能带来的收入暂时还不能与当年的QQ秀同日而语。

目前,厘米秀的盈利模式主要是“小钻”。这和腾讯内部各种产品下五颜六色的“钻”一样,用户每个月付10元,就能获得会员特权,包括特殊服装、道具和动作等。但贺飏不断强调,营收并不是团队的主要考虑。互动性成才是厘米秀这款产品的最核心因素。

和传统QQ秀不同的是,厘米秀在对话过程中还起到了一个表情包的作用:在聊天时,两个用户之间的厘米秀形象可以做出不同的互动动作;在不同的聊天背景中,厘米秀形象也能做出各种动作。

腾讯用这招让QQ秀在手机上重新火起来了

而2016年7月,“偷胶囊”功能的上线才真正让厘米秀火了起来,从2016年7月中到8月底,大约一个半月的时间里,厘米秀就积累了1亿名用户。

借助“偷胶囊”功能的成功,开发团队后续又为厘米秀开发新的互动方式,包括“厘米FLY”等等。

所以,让当年的QQ秀借助厘米秀再次焕发生机的原因很简单,就是腾讯一直保持不变的产品思维“抓住年轻用户的心。”

数据统计显示,在QQ的活跃用户中,年轻用户是绝对主力,90后和00后占50.3%。因此,腾讯的战略很明确,就是聚焦年轻,抓住未来。

体现在厘米秀上,就是厘米秀团队对于年轻用户的重视。年轻用户在社交过程中对于互动的要求,促生了厘米秀这一新产品;年轻用户的不断反馈,又让团队不断加入新的功能,以满足他们的需求。

未来,厘米秀还将在互动这个核心元素上继续深挖,考虑在平台上接入第三方的内容提供方,比如游戏等,形成一个生态;也可以把偷胶囊升级成一个厘米世界,加入世界观。

广告 aliyun

选择2018年最值得期待新品推荐

2018年最值得期待新品推荐 2018年最值得期待新品推荐

2017年转瞬即逝,在这一年中国内外厂商带给了我们众多采用了最新科技的硬件产品。三星S8和No...[详细]

比拼

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。