百度云计算阳泉中心揭秘: 百度网盘坚强后盾

2017.06.19 09:11:55 来源:快科技 作者:Ruskin ( 条评论 )
 

大概从去年开始,大家能用的网盘就越来越少了。 

2016年3月份115网盘与UC网盘相继整改关闭,4月份新浪微盘与迅雷快盘接连关门,5月份华为网盘也“难逃一死”,10月20日,国内第二大网盘360云盘停止个人业务,在不到一年的时间里,国内大大小小的网盘在用户们的惊呼中纷纷倒下。

网盘关门有很多原因,不过最重要还是成本因素。网盘业务有着高昂的成本,以PB容量起步服务器硬件、巨大的带宽、以及各种场地、电费、人力、维护都需要大量的资金投入。

在诸多网盘倒下后,大家对百度网盘是否会关闭一直惴惴不安,有关百度网盘是否会关闭的传言层出不穷,毕竟作为国内的最大的网盘,百度网盘承载了数亿用户PB级的私人海量数据。

日前,笔者有幸参观了百度阳泉数据中心,这里也是百度网盘主存储基地之一,对百度网盘作为一项免费业务,为何能逆流坚挺到今天的其中缘由也了解了一二。

下面就带大家一起来看看这座百度目前规模最大的数据中心,它也是中国第一个利用太阳能作为能源的云端数据中心。

百度云计算(阳泉)中心位于百度公司创始人李彦宏的家乡山西省阳泉经济开发区东区,该中心建设周期为四年,总建筑面积达12万平米,在数据存储规模、计算能力和环保节能三方面都处于亚洲一流水平。

百度网盘因它而坚挺!百度云计算阳泉中心揭秘

出了阳泉高铁站,我们就看到了一座程婴救孤的雕塑,阳泉高铁站位于距离阳泉市区还有几十公里的孟县,这里便是当年程婴救孤故事中程婴带着赵氏孤儿的隐居地。

经过1小时左右的车程,我们一行二十多人来到了百度云计算(阳泉)中心。

百度云计算(阳泉)中心服务器设计装机规模超过16万台。采用了百度400多项国际、国内技术专利,是中国数据中心绿色开创者和引领者。

2012年8月19日,百度云计算(阳泉)中心在山西省阳泉市奠基,2014年正式投入使用。

2015年7月21日,百度云计算(阳泉)中心太阳能光伏发电项目近期成功并网发电,这是中国第一个太阳能云端数据中心,开创了数据中心绿色节能新纪元。

百度网盘因它而坚挺!百度云计算阳泉中心揭秘

↑↑↑百度云计算(阳泉)中心采用了环形设计,一共有8个机房模组,这是数据中心的监控中心ECC楼。

百度网盘因它而坚挺!百度云计算阳泉中心揭秘

↑↑↑这是百度云计算(阳泉)中心机房模组1号楼。

早在2012年百度云计算(阳泉)中心就开工建设,采用了基础框架和设备入场分期的建设方式,计划设计一共有8个模组,目前已有6个模组投入使用,模组内的服务器为百度提供了高性能计算、高密度存储等服务

百度网盘因它而坚挺!百度云计算阳泉中心揭秘

↑↑↑百度云计算(阳泉)中心园区内景,可以看到使用了环形设计方案,中间绿化的很好,环境很赞。

百度网盘因它而坚挺!百度云计算阳泉中心揭秘

↑↑↑百度云计算(阳泉)中心监控中心ECC楼内部。

据悉,建成后的百度云计算(阳泉)中心数据存储量超过4000PB,可存储的信息量相当于20多万个中国国家图书馆的藏书总量。使用了百度自主研发的的高性能、低功耗服务器。

此外,数据中心采用多项适用中国环境及法规的高科技技术来提升整体数据中心的能源效率,可实现节能约43%,在绿色环保方面达到亚洲一流水准。

百度网盘因它而坚挺!百度云计算阳泉中心揭秘

百度网盘因它而坚挺!百度云计算阳泉中心揭秘

↑↑↑百度云计算(阳泉)中心楼顶的太阳能电池板。

2015年,阳泉数据中心充分利用屋顶空间,率先落地了国内首个“数据中心光伏发电项目”,实现太阳能直接并网发电,即发即用,直接为服务器供电。

据数据中心的一位计算工程师透露:“阳泉数据中心脚底下虽守着煤矿,但却不完全依靠这些煤炭资源,更多的是将风能、太阳能这些绿色资源运用到数据中心之中。”

此外,阳泉数据中心2017年还签约风力发电2600万度。

百度云计算(阳泉)中心通过多项节能减排专利技术,全年累计节约用电量达2.5亿度,相当于13万户家庭全年用电量。

这些清洁能源技术的使用,使得阳泉数据中心全年二氧化碳减排量2.6万吨,相当于142万棵树一年的二氧化碳吸收量。

百度网盘因它而坚挺!百度云计算阳泉中心揭秘

↑↑↑百度云计算(阳泉)中心位于机房楼顶的冷却塔。

作为国内唯一通过工信部&TGG绿色数据中心双5A权威认证的IDC,百度云计算(阳泉)中心全年约96%的时间采用免费冷却,最新数据显示,模组年均PUE 1.11,达到国际领先水平,同比目前国内新建的数据中心平均PUE为1.73,基础设施效率提升了85%。

PUE是Power Usage Effectiveness的简写,是评价一个数据中心能源效率的指标,是数据中心消耗的所有能源与IT负载使用的能源之比,是DCIE(data center infrastructure efficiency )的反比。

PUE = 数据中心总设备能耗/IT设备能耗,PUE是一个比值,基准是2,越接近1表明能效水平越好。

百度网盘因它而坚挺!百度云计算阳泉中心揭秘

百度网盘因它而坚挺!百度云计算阳泉中心揭秘

↑↑↑这里便是我们大家百度网盘数据的主基地了。

海量数据是AI时代的另一个巨大挑战,百度专门研发了面向海量数据的高密度存储服务器,支持存储池化设计和分层存储,数据分级、分层管理,保障数据生命周期的安全性。

据数据中心的计算工程师透露,百度网盘目前私人云的存储空间已经达到了千P级别,通过硬件的投入加上软件的优化,例如温热数据的分层处理,和一些普通的商用储存公司相比,百度云盘的存储成本远低于他们。

所以,看到这里,大家应该基本上不用太担心自己百度网盘空间是否会被关闭的问题了。

最后,我们还了解到,百度云计算(阳泉)中心还拥有最大的深度学习计算集群。由百度自主研发的AI超级计算机构成,主要采用GPU、FPGA等领先技术,是世界上最先进的人工智能计算集群之一,将为大数据引擎、人工智能运行和发展提供强劲的计算动力,并支撑百度自动驾驶汽车、智能商业平台等众多深度学习项目。

作为百度大脑的“实体”所在地之一,百度云计算(阳泉)中心也是百度目前规模最大的云计算数据中心,承载了国内外亿万网民的使用数据,随着后期更多机房模组的投入以及百度业务规模的扩大,这里必将还会承担起更多的任务。

百度网盘因它而坚挺!百度云计算阳泉中心揭秘

广告 aliyun
标签: 百度网盘 百度网盘升级 百度 ( 责任编辑:吴彪)
分享到
复制链接
打印

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

aly
 

(共有 条评论)网友评论

()
发表评论:
  名字:   验证码: 获取验证码
同时转发到   

更多移动设备

小米MIX2概念视频曝光

小米MIX2到底长什么样,应该会比iPhone 8、Note 8更惊艳,你觉得这是吹牛吗?...

华为P10 Plus亮黑版开卖

今天华为官方宣布亮黑版华为P10 Plus正式开卖,售价4888元。作为P10 Plus的第七款配色...

三星Note8彻底曝光

北京时间23日晚23点,三星将在纽约举办Galaxy新品发布会。

更多移动互联

Facebook开始推荐个性化内容

软银前总裁尼克什·阿罗拉(Nikesh Arora)认为,Uber下一任CEO的首要任务就是解决这...

爱尔兰被迫接受苹果130亿税款

腾讯公布2017年第二季度及中期业绩报告,微信和WeChat合并月活跃用户数达9.63亿,同比...

更多移动应用

赛普拉斯更新 支持HomeKit

根据外媒 Apple Insider 的报道,主要为“物联网”设备提供芯片的美国制造商赛普拉斯...

PS4 5.0版本系统曝光

两大游戏主机平台索尼PS和微软XBox都是自己单独开发的系统,其中索尼PS4系列主机最近...

腾讯WeGame客户端9月1日上线

今年4月,在UP 2017腾讯互动娱乐年度发布会上,腾讯宣布TGP平台正式升级为WeGame游戏...

更多手机游戏

阴阳师妖刀姬手办

妖刀姬手办虽然目前仍在监修中,不过已经复刻出了十足的英姿和美貌。......

神舞幻想主角夕羽

善恶怎么判,正邪亦两难。《梦幻诛仙手游》新版本近日上线。......

倩女第二章解锁新动作

八月,新的开始,新的故事,倩女手游全新篇章华丽开启!...

《奇迹暖暖》新套装黎明之冠新月之吻

夜雾迷城活动2月22日5:00—2月28日23:59,本次活动新增套装黎明之冠新月之吻,下面为......