击溃了WP的不是苹果是Android?

2017.07.17 09:09:49 来源:威锋网 作者:khatmu1988 ( 条评论 )
 

除了少数的 Windows 10 设备以外,基本上 Windows Phone 可以说是真正的“死亡”了,它已经躺在了智能手机平台的“墓地”里。很多人都提到,是 iPhone 和 Android 一起将 Windows Phone 送入了绝境,不过也有一些朋友认为,真正让 Windows Phone 完蛋的不是苹果,而是 Android 。

苹果改变了移动领域里的一切,在 iPhone 发布后的手机市场改头换面(也可以说是混乱)的年代,它渐渐成为了手机市场上生存下来并且创造了辉煌。在 iPhone 出现之前,几乎没有人知道智能手机行业会发生什么变化,几乎没有人会超越时代的禁锢,了解他们所不知道的东西。

所以当乔布斯带来了 iPhone 之后,苹果面对的是几乎所有人和众多竞争对手的嘲讽。但是在众多竞争对手说了嘲讽苹果的话以后,他们也开始用行动回应 iPhone 的到来,比如黑莓就继续在其老化的平台上安装额外的 App ,并试图让整个屏幕变成一个巨大的按钮。而 Palm 也开始利用 webOS ,只不过,Palm 一直无法获得运营商的支持,也无法让产品变得更好吸引消费者购买他们的设备。

而微软的回应则是 Windows 6.5 ,当然,这是一款针对旧类型产品的系统,它并不是为全触屏设备所设计的,然后,微软又带来了 Windows 7 ,该系统带来了真正的,全新的设计理念,遗憾的是,它来得太迟了,而且一直都在挣扎。随后,Windows Phone 8 的情况更加糟糕,特别是当微软的粉丝看到,支持该系统的软件实在是太少太少的时候......

我们也不能忘记微软还收购了诺基亚,然后他们又将这个历史上最著名最受欢迎的手机品牌抛弃,很“酷”的工作,当然,要酷可是要加上双引号的。

显然微软在进入智能手机市场上的策略是很混乱的,也许 iPhone 的强势让 Windows Phone 进入了一个窘境,但是或许微软真正的敌人是在 iPhone 发布之前,就对智能手机市场拥有巨大野心的那家公司——谷歌。

谷歌在考虑打造 Android 系统的最好窗口应该是与甲骨文在 2012 年,就 Java 问题所进行的法律斗争,这个案子的 API 细节现在并不重要了,但一场公开的、旷日持久的官司给我们带来了一份特殊而独特的礼物:证词和文件。

让我们回顾一下谷歌首席执行官 Eric Schmidt 在就 Android 系统的诞生,在法庭上的所做出的一些评论:

问:一旦随着 Andy Rubin 的加入和 Android 出现,谷歌会不会带来一种关于 Android 到底是什么、以及如何运作的商业战略出现?

Eric Schmidt:没错。

问:你可以具体和陪审员说说吗?

Eric Schmidt:我记得第一次有相关的想法的出现是在 2000 年,而到 2006 年,我们真正打造了一个平台。就像之前我们讨论过的,创建一个可行平台就是最关键的因素。就像大家在文件中看到的那样。所以我们的想法是,如果我们做了一些比较平常的事情,就会提供更多的客户价值,这会是一个非常大的平台,同时它发展的很快。而这些都的确发生过。

问:公开或替代是什么意思?

Eric Schmidt:当时,我们非常关心微软的产品。现在很难联想到这一点,不过当时我们非常担心微软的移动策略会取得成功。要知道当时在这个行业的主要参与者是诺基亚,诺基亚有一个 Symbian 系统,我们非常担心这个系统。但是这些都是在 iPhone 问世之前发生的,或者说在 iPhone 引发革命之前发生的事情。

现在看来,这一切听起来或许令人觉得非常诧异,谷歌当时被微软的 Windows Mobile 吓坏了,我们都知道,最终是 iPhone 改变了移动智能手机市场的一切而不是 Windows Mobile ,同时也是 iPhone 让所有其他公司在未来自己的平台上重新设计了产品。

事实上,这样的事情也发生在 Android 系统的身上。当看到最初 iPhone 演示的时候,当时的 谷歌 CEO Andy Rubin 也改进了自己的计划。 Andy Rubin 对 iPhone 的发布会感到非常震惊。在去开会的路上,他甚至让司机把车停下来,完整的看完了整场网络直播。

再回到当时的官司中,Eric Schmidt 和谷歌其他高管担心的事情是,他们要确保移动用户继续使用谷歌的服务。他清楚的看到,未来将会有一个软件平台,许多不同的厂商会通过自己的许可来制造手机,当然,他希望谷歌能够参与到其中。

与其信任微软、诺基亚和其它所有人,不如自己打造一个全新的平台,并且将这个平台开放给所有人使用。最后,我们看到谷歌向所有人免费开放了Android 平台,这最终也削弱了微软的 Windows Mobile 。

最终 Windows Phone 的市场份额一点点被 Android 侵蚀,而微软则花了很长时间才拥有了一款能够与 iPhone 对抗的产品,但是当这款产品到来的时候,一切都晚了,到那时,Android 系统已经问世了两年,一些经典的、早期的 Android 智能手机,也已经在市场上销售一年多的时间了。

要知道当时虽然 iPhone 搅乱了整个手机市场,但是美国几大运营商依然扮演着非常重要的角色,甚至能掌控它们到底谁赢谁输。我们知道一开始只有 AT&T 拥有 iPhone 的销售权,这也迫使其它三家主流运营商四处寻找 iPhone 的竞争对手,尤其是 Verizon ,而最后,Verizon  也取得了胜利。

2008 年,Verizon 推出了黑莓的 Storm ,但是这款手机并不成功。到了 2009 年,Verizon 又开始查看其它公司的情况,而当时 Palm 没有能够说服 Verizon 销售 Palm Pre 这款产品。而 Windows Phone 7 还没有到来(2010 年才推出),所以 Verizon 最终选择了摩托罗拉 Droid ,要知道 Droid 最后成为了在美国市场上,iPhone 系列的最大竞争对手,在 2010 年美国手机销量榜中摩托罗拉 Droid X 的销量第二仅次于苹果 iPhone 4 。

显然,诺基亚本来也是可以采取行动的、而 Palm 和黑莓都犯了非常多的错误,在移动领域,当时没有任何人比 Windows Phone 更强大了,其实微软尝试做的事情谷歌都也在尝试,而最终谷歌取得了成果。微软只是做的不太好,而且不免费,最关键的是,一切都太晚了。

所以说,其实这是一条简化的时间轴,如果说 Windows Phone 7  早一点到来, Verizon 能早一点与 Windows Phone 7 合作而不是 Android ,那么现在或许我们现在看到的,就会是 iOS、 Android、Windows Phone 三家鼎立的局面,或者说,压根就不会有 Android 系统什么事?

很可惜,天下憾事往往离不开去感叹“如果”这两个字,不过杀死 Windows Phone 的,不是苹果,而是 Android ,你觉得这个想法,是不是也有它的道理呢?

 

广告 aliyun
标签: 苹果 Android WP ( 责任编辑:吴彪)
分享到
复制链接
打印

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

aly
 

(共有 条评论)网友评论

()
发表评论:
  名字:   验证码: 获取验证码
同时转发到   

更多移动设备

iPhone 8国行首发即崩盘

今天是国内iPhone 8手机在国内发售的第一天,在苹果官网上的预售已经变成了购买,这就...

vivo X20全面屏深度评测

2017年9月21日,vivo正式发布的全面屏新机vivo X20,主打全面屏,搭载骁龙660处理器,...

糖果SOAP R11全面屏图赏

昨天糖果手机旗下的SOAP发布了其首款全面屏新机R11。这款新机最大的亮点是全面屏设计...

更多移动互联

百世下调IPO发行价后 股价上涨

知情人士称,谷歌公司已经提出以拍卖的方式显示对手的购物比较网站,以遵守欧盟的指令...

苹果股价再跌1.7% 史上最差一周

监管文件显示,科斯罗萨西周四通知纽约时报公司董事会,他将因为出任Uber的新职位而卸...

更多移动应用

WordPress 4.8.2正式发布

WordPress是一种使用PHP语言开发的博客平台,用户可以在支持PHP和MySQL数据库的服务器...

迅雷9.1.41正式发布 更新一览

迅雷迎来9.1.41版本更新,对诸多细节进行了完善。现在“新建任务”面板也可以批量新建...

微软宣布作别Office 2007

你现在用的Office是哪一版?微软日前发布新闻稿确认,Offcice 2007将于今年10月10日停...

更多手机游戏

阎魔新皮肤花影阑珊

花影阑珊处,灯莹引魂归,阴阳师阎魔新皮肤花影阑珊9月20日上架商店……......

炉石传说中速猎卡组

是可以带两张的,配合土狼一波返场+一只大怪物,但是面对青玉德时对面如果铺多了一个......

王者荣耀战队红包成就攻略

手速无敌。抢到10个、100个、1000个战队红包可以分别完成该成就的三个阶段……......

《奇迹暖暖》新套装黎明之冠新月之吻

夜雾迷城活动2月22日5:00—2月28日23:59,本次活动新增套装黎明之冠新月之吻,下面为......