击溃了WP的不是苹果是Android?

2017.07.17 09:09:49 来源:威锋网 作者:khatmu1988 ( 条评论 )
 

除了少数的 Windows 10 设备以外,基本上 Windows Phone 可以说是真正的“死亡”了,它已经躺在了智能手机平台的“墓地”里。很多人都提到,是 iPhone 和 Android 一起将 Windows Phone 送入了绝境,不过也有一些朋友认为,真正让 Windows Phone 完蛋的不是苹果,而是 Android 。

苹果改变了移动领域里的一切,在 iPhone 发布后的手机市场改头换面(也可以说是混乱)的年代,它渐渐成为了手机市场上生存下来并且创造了辉煌。在 iPhone 出现之前,几乎没有人知道智能手机行业会发生什么变化,几乎没有人会超越时代的禁锢,了解他们所不知道的东西。

所以当乔布斯带来了 iPhone 之后,苹果面对的是几乎所有人和众多竞争对手的嘲讽。但是在众多竞争对手说了嘲讽苹果的话以后,他们也开始用行动回应 iPhone 的到来,比如黑莓就继续在其老化的平台上安装额外的 App ,并试图让整个屏幕变成一个巨大的按钮。而 Palm 也开始利用 webOS ,只不过,Palm 一直无法获得运营商的支持,也无法让产品变得更好吸引消费者购买他们的设备。

而微软的回应则是 Windows 6.5 ,当然,这是一款针对旧类型产品的系统,它并不是为全触屏设备所设计的,然后,微软又带来了 Windows 7 ,该系统带来了真正的,全新的设计理念,遗憾的是,它来得太迟了,而且一直都在挣扎。随后,Windows Phone 8 的情况更加糟糕,特别是当微软的粉丝看到,支持该系统的软件实在是太少太少的时候......

我们也不能忘记微软还收购了诺基亚,然后他们又将这个历史上最著名最受欢迎的手机品牌抛弃,很“酷”的工作,当然,要酷可是要加上双引号的。

显然微软在进入智能手机市场上的策略是很混乱的,也许 iPhone 的强势让 Windows Phone 进入了一个窘境,但是或许微软真正的敌人是在 iPhone 发布之前,就对智能手机市场拥有巨大野心的那家公司——谷歌。

谷歌在考虑打造 Android 系统的最好窗口应该是与甲骨文在 2012 年,就 Java 问题所进行的法律斗争,这个案子的 API 细节现在并不重要了,但一场公开的、旷日持久的官司给我们带来了一份特殊而独特的礼物:证词和文件。

让我们回顾一下谷歌首席执行官 Eric Schmidt 在就 Android 系统的诞生,在法庭上的所做出的一些评论:

问:一旦随着 Andy Rubin 的加入和 Android 出现,谷歌会不会带来一种关于 Android 到底是什么、以及如何运作的商业战略出现?

Eric Schmidt:没错。

问:你可以具体和陪审员说说吗?

Eric Schmidt:我记得第一次有相关的想法的出现是在 2000 年,而到 2006 年,我们真正打造了一个平台。就像之前我们讨论过的,创建一个可行平台就是最关键的因素。就像大家在文件中看到的那样。所以我们的想法是,如果我们做了一些比较平常的事情,就会提供更多的客户价值,这会是一个非常大的平台,同时它发展的很快。而这些都的确发生过。

问:公开或替代是什么意思?

Eric Schmidt:当时,我们非常关心微软的产品。现在很难联想到这一点,不过当时我们非常担心微软的移动策略会取得成功。要知道当时在这个行业的主要参与者是诺基亚,诺基亚有一个 Symbian 系统,我们非常担心这个系统。但是这些都是在 iPhone 问世之前发生的,或者说在 iPhone 引发革命之前发生的事情。

现在看来,这一切听起来或许令人觉得非常诧异,谷歌当时被微软的 Windows Mobile 吓坏了,我们都知道,最终是 iPhone 改变了移动智能手机市场的一切而不是 Windows Mobile ,同时也是 iPhone 让所有其他公司在未来自己的平台上重新设计了产品。

事实上,这样的事情也发生在 Android 系统的身上。当看到最初 iPhone 演示的时候,当时的 谷歌 CEO Andy Rubin 也改进了自己的计划。 Andy Rubin 对 iPhone 的发布会感到非常震惊。在去开会的路上,他甚至让司机把车停下来,完整的看完了整场网络直播。

再回到当时的官司中,Eric Schmidt 和谷歌其他高管担心的事情是,他们要确保移动用户继续使用谷歌的服务。他清楚的看到,未来将会有一个软件平台,许多不同的厂商会通过自己的许可来制造手机,当然,他希望谷歌能够参与到其中。

与其信任微软、诺基亚和其它所有人,不如自己打造一个全新的平台,并且将这个平台开放给所有人使用。最后,我们看到谷歌向所有人免费开放了Android 平台,这最终也削弱了微软的 Windows Mobile 。

最终 Windows Phone 的市场份额一点点被 Android 侵蚀,而微软则花了很长时间才拥有了一款能够与 iPhone 对抗的产品,但是当这款产品到来的时候,一切都晚了,到那时,Android 系统已经问世了两年,一些经典的、早期的 Android 智能手机,也已经在市场上销售一年多的时间了。

要知道当时虽然 iPhone 搅乱了整个手机市场,但是美国几大运营商依然扮演着非常重要的角色,甚至能掌控它们到底谁赢谁输。我们知道一开始只有 AT&T 拥有 iPhone 的销售权,这也迫使其它三家主流运营商四处寻找 iPhone 的竞争对手,尤其是 Verizon ,而最后,Verizon  也取得了胜利。

2008 年,Verizon 推出了黑莓的 Storm ,但是这款手机并不成功。到了 2009 年,Verizon 又开始查看其它公司的情况,而当时 Palm 没有能够说服 Verizon 销售 Palm Pre 这款产品。而 Windows Phone 7 还没有到来(2010 年才推出),所以 Verizon 最终选择了摩托罗拉 Droid ,要知道 Droid 最后成为了在美国市场上,iPhone 系列的最大竞争对手,在 2010 年美国手机销量榜中摩托罗拉 Droid X 的销量第二仅次于苹果 iPhone 4 。

显然,诺基亚本来也是可以采取行动的、而 Palm 和黑莓都犯了非常多的错误,在移动领域,当时没有任何人比 Windows Phone 更强大了,其实微软尝试做的事情谷歌都也在尝试,而最终谷歌取得了成果。微软只是做的不太好,而且不免费,最关键的是,一切都太晚了。

所以说,其实这是一条简化的时间轴,如果说 Windows Phone 7  早一点到来, Verizon 能早一点与 Windows Phone 7 合作而不是 Android ,那么现在或许我们现在看到的,就会是 iOS、 Android、Windows Phone 三家鼎立的局面,或者说,压根就不会有 Android 系统什么事?

很可惜,天下憾事往往离不开去感叹“如果”这两个字,不过杀死 Windows Phone 的,不是苹果,而是 Android ,你觉得这个想法,是不是也有它的道理呢?

 

广告 aliyun
标签: 苹果 Android WP ( 责任编辑:吴彪)
分享到
复制链接
打印

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

aly
 

(共有 条评论)网友评论

()
发表评论:
  名字:   验证码: 获取验证码
同时转发到   

更多移动设备

iPhone 8三大坏消息

每年过完6月份就是新一代iPhone传闻的大爆炸时期。相比往年,今年更加热闹,因为这不...

小米5X双摄方案曝光

还有一天,吴亦凡代言的新机小米5X就要跟我们正式见面了。除了明星代言和高颜值之外,...

诺基亚8真机曝光

不得不说,HMD Global对于诺基亚品牌的操盘还是颇有一套的,一口气准备了Nokia 2/3/5/...

更多移动互联

三星拟把代工芯片市场份额提高2倍

北京时间7月19日早间消息,亚马逊旗下AWS云计算服务周四发布的新版客户协议显示,该公...

Alphabet第二季度营收260亿美元

“最主要的是,从我的角度来说,现在给乐视网选择什么样的合作伙伴。要么我干,要么我...

高通控诉苹果试图误导监管部门

苹果芯片代工商台积电公布了公司未经审计的2017年第二季度财报。财报显示,台积电第二...

更多移动应用

百度地图10.0全新发布

百度地图、高德地图,你喜欢用哪个?无论选择谁,地图导航如今都是我们出门必不可少...

百分浏览器2.7.4发布

Cent Browser,又称百分浏览器,是一款由百分工作室(Cent Studio)采用谷歌的开源Chr...

微软突然宣布退役Windows画图

今晨,我们报道了微软计划在Windows 10第五个正式版中移除/退役数十款应用,其中“Pai...

更多手机游戏

《王者荣耀》策划爆料仲夏夜皮肤将推出

王者荣耀策划微博目前再次与大家开启了交流,比较明确的是貂蝉、赵云有优化可能,并且......

《阴阳师》镰鼬狸猫新皮肤曝光

阴阳师镰鼬狸猫新皮肤将在7月28日推出,镰鼬皮肤夏之风物可以通过副本获取,下面为大......

《倩女幽魂》手游女偃师即将推出

帅气又强力的男偃师登场后备受好评,如今,天工阁的第二位角色——女偃师阮烟罗也将隆......

《奇迹暖暖》新套装黎明之冠新月之吻

夜雾迷城活动2月22日5:00—2月28日23:59,本次活动新增套装黎明之冠新月之吻,下面为......