首页 移动应用 IOS

TechWeb音乐类应用横评:多样化前行

·功能篇

都是音乐类的应用在功能部分我们也不打算说太多,如果你关注这类应用,那么你一定知道自己需要什么样的播放器,所以我们也以用户的角度将个人觉得理应存在的功能列成表,供大家参考交流。

其中大部分应用都有网页版或是PC客户端,所以在云概念深入人心的今天,同步功能自然是很重要的一环,如果就手机客户端而言这几款应用都能够满足我们对音乐的普遍需求,但就更好的利用平台让音乐更加贴近生活的层面来说,我觉得有网页版的会比较吃香,这样的生态系统可能显得更加完善,毕竟网页能展现的内容要比客户端多不少,这里主指的是虾米、网易、百度这三家的产品,但没有网页版也不意味着就输了,这是有例外的,比如QQ音乐,在QQ的庞大群体当中相信没人会说自己没接触过QQ音乐。

虽然这样说有些冷落酷狗和多米,但实际上,他们也都算是老牌应用了,在列表中可以看到他们满足了用户绝大多数功能,甚至有些功能是其他对手不具备的,但是仅仅有内容和功能恐怕已经不足以打动当今用户了,毕竟产品的功能设计也要讨用户喜欢才可以,只能说在功能方面他们都具备但在表现形式上还差得远。

图注:虾米 QQ

此外,这部分首先要提的是这个“猜你喜欢”的功能,换句话说就是替用户决定要听什么,开发商逐渐发现用户喜欢的音乐越来越多元化,音乐库也越来越庞大,但问题是,很多用户对自己想听的音乐类型“只知其一不知其二”,比如我听到朋友介绍了某款Blues曲风的音乐,听过后我觉得还不错,但如果想听更多同类音乐就无从下手了,这时候可能就需要APP帮我们做一部分“决定”。另外包括我们偶然听到的某首好听的歌曲,这也是一种被做决定,事实上在我们生活中这种被动的信息获取方式还是很常见的。

图注:虾米 QQ

目前支持该功能的只有虾米和QQ,QQ音乐比较早期就具备这个功能,但是一方面没有大肆宣传,另外一方面该功能的显示位置并不起眼,至少不在首页上,而近期更新该功能的虾米则将它放到了首页推荐板块上,可见虾米多么看重这个功能,我们可以通过QQ的猜你喜欢介绍看出,它是根据用户的听歌习惯以及添加到歌单的歌曲,来为用户推荐,相应的,虾米本次更新还加入了歌曲漫游功能,点击播放界面右侧按键即可为你推荐一首与这首音乐相似的曲目,这个功能也可以算是“替用户决定”的一个补充。

图注:酷狗 多米

完善歌单功能可以说是近期音乐播放器应用的一大改进,让用户给用户推荐歌曲,何乐而不为呢?但有些应用的歌单是不是用户推荐的我们也无从确认,但至少应该让我们知道这个歌单是出自哪里,也算是对作者的一种尊重,毕竟大家都是热爱音乐的人。这一节我们拿酷狗和多米为例,酷狗代表没有提供作者信息的一部分,而多米则代表着提供了用户信息的部分,不过这不存在好坏,只与产品定位有关。

图注:多米 QQ 网易 虾米

我们发现,歌单不提供作者信息者均不具备社交属性(包括酷狗、百度),也就是说剩下的4款都具备该属性,目前这种个人账户+歌单的方式确实可以很高效的形成一些社交属性,但有多少人真的拿他们当做社交软件来使用就另当别论了,我们暂且就当这个属性是为了给软件增加一些人情味而存在的吧。不过要说社交,网易云音乐做的最彻底,它甚至具备Timeline页面,就像微博一样,你可以进行评论、转发甚至是点赞,就连网易BOSS丁先生也在该应用上面活跃着。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。