首页 移动应用 IOS

百度地图高德地图拼内力 基于地理位置服务对比

 【TechWeb报道】近日,阿里巴巴全资收购了导航领域绝对的龙头老大高德导航,正因如此高德在导航领域春风化雨之时也错失转型良机,没能抢先转型成O2O服务入口,这也是阿里能够顺利介入的原因之一,凭借雄厚的资金储备与多年电商背景,如今获得高德地图可谓如虎添翼,当然这对于高德来说也未必不是一件好事,目前高德软件已经毫无疑问的成为阿里巴巴100%子公司。

 百度推出生活化服务要早于高德,主要由于2012年百度就将地图业务拆分,单独成立LBS事业部,大大加强地理位置服务的投入力度。LBS事业部在百度内部的地位相当特殊。在百度CEO李彦宏看来LBS是国际化战略的重点业务方向之一。

u=3289345984,951527463&fm=11&gp=0

事实上地图与地理位置究竟孰轻孰重我们已经很难判断,但对于地理位置服务来说,用户的位置显然比地图重要的多,所以地图仅仅是个入口,而LBS服务才是各大互联网公司最看重的核心业务,今天,我们就来看看高德地图与百度地图利用地图入口都提供了哪些服务。

·对比

界面-3

左:高德 右:百度

今天我们给这两款软件做一个小对比,主要围绕它们“附近”选项中的内容进行,随着当下通过地图查看附近信息的用户与日俱增,所以导航水准,地图精细度这类基本地理服务,不在本次对比范围当中。通过截图,可以看到两款软件的附近选项,这便是各个互联网巨头争相抢占的业务入口。

高德

高德

高德地图的服务分类较直观但不够精简,大类分为吃、住、行、玩、游、购、生活七大类,涵盖几乎所有需求,不够精简的地方比如说,“购”类中出现了团购,而“住”和“吃”两类中还是出现了酒店团购和美食团购。稍后我们在看各自的区别。但高德用心之处在于截图中第一类“吃”,但通过用户的使用习惯,“吃”的上方还会自动生成一个名为“用过”的新类目。非常人性化。

百度

百度

百度的服务分类比较正统,排版清晰辨识度高,在服务方面与高德数量不分伯仲,但有两个特点却是与高德最直接的划分,一个是顶部的区域,这块区域将用户常用功能集成到此,并以用户习以为常的方块icon进行罗列,这还仅仅是开始,在用户浏览到页面底部还有一个特色推荐,颇有首尾相顾的意味,可以见得无论是资源利用的思路,还是用户习惯的把控均与高德有差异。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多