首页 移动应用 IOS

iOS 9与Android M谁更适合中国用户?

 

【PConline 杂谈】每年到六月中旬,Android与iOS这两大手机系统都会迎来一次大更新。今年的Android M与iOS 9都是在移动操作系统基本成熟之后的迭代产品,就更新幅度也都是修修补补而已。那哪家的修修补补更加贴近我们中国用户呢?我们还是一起来看看。

Android M对战iOS 9

新增的应用与功能

虽说Android M与iOS 9都只是小修小补,但实际上谷歌和苹果还是给我们带来了一些新应用与新服务,列表如下

QQ截图20150615100211

首先我们可以看到两家对于续航都抱有足够的重视程度,但具备垂直整合能力的苹果显然会做得更好一些,因为就算用户不开启低功耗模式,iPhone 6都可以多出一个小时的使用时间。而当开启了低功耗模式之后,iPhone甚至可以平均获得三个小时以上的续航提升。而Android虽然很早就开始对续航进行改进,但就是Android 5.0的Project Volta也并未起到明显效果,此次的Doze模式虽声称可以显著提升安卓设备的待机时间,但国内用户最快也得等上一年才能享受到吧。

Android M的Doze深度睡眠功能

Android M的Doze深度睡眠功能

在开发新内容产业方面,苹果此次的野心是很大的。News和Apple Music都可能是苹果今后收入的增长点,相对来说谷歌则更加注重系统本身的特性。比如借鉴iOS的Android Pay与应用权限控制,虽然定制版的Android系统已经或多或少具备了这些功能,但谷歌提供的官方API与解决方案显然是更有利于生态的。谷歌虽然也有做Google Music、Google News这类内容产业,但很明显其运营的基因不足,而且Android是一款开放式系统,其侧重点更注重通用性这块儿也是很自然的了。

Apple Music会成为苹果的新增长点

Apple Music或许会成为苹果的新增长点

总体来讲,在新应用与新功能方面,谷歌由于通用性的原因,大部分特性都可以让国内用户享受。像是大家等待了不知道多久的原生权限控制、待机改进(一般上待机掉百分之十几的电真是够了)都是非常有用的。而苹果的分屏多任务,此前已经被三星、LG等多个Android厂商实验过,使用率极低,差不多也就是续航增加可以点个赞,News和Apple Music都不关我们什么事儿,所以这项谷歌算是略占上风。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多