首页 移动应用 IOS

iOS 9与Android M谁更适合中国用户?

 

改进的应用与功能

除了新东西,iOS 9与Android M还在原有系统的基础上对应用与功能进行了改进。一般这种改进都源自于一些应用或是定制UI的启发,相比原功能会有所增强或更加人性化。下面我们来看看两者在功能上的改进:

QQ截图20150615095933

可能是为了延续对续航重视的默契,两家在改进功能方面也都重点照顾了号称下一代交互方式的语音助手。两者此次改进的方向也都相同,都是让语音助手能够通过地理位置、日历、邮件、最近搜索或当前屏幕中的关键字来推测你需要的内容。相比于从前,Proactive Assistdant与Google Now可以理解“上下文”,也可以在需要时呼出,连查询的内容都无需复制,它会自动帮你找到。当然,这样增加语音助手主动权的同时,也让错误识别变得感受更差,希望两家能在实际使用中给我们带来惊喜吧。(就是不知道中文版都啥时候出)

Google Now的新“Now on Tap”

新Google Now的“Now on Tap”功能

另外,iOS 9的应用改进很多源自于AppStore中的付费应用,比如新备忘录之于印象笔记,地图交通信息之于百度地图等等。ShortCut Bar简化了复制粘贴的交互过程,而锁屏密码改为6位大大增强了安全性(当然便捷程度也变差),对于原生应用党来讲还是很有吸引力的。(开发者哭了)

Android M的权限管理功能

Android M的应用权限管理功能

至于Android M,其功能改进中则可以看到很多国产定制系统的影子,譬如设备连接PC权限控制(这个是定制UI标配了)、媒体音量与铃声闹钟分开调节(定制UI烂大街)、可以设定结束时间的请勿打扰模式(Smartisan OS)等等。对于原生党来讲,Android M的修修补补解决了许多用户痛点,但对于国产定制UI玩家而言,这些早就见怪不怪了。单从系统改进的角度来看,Android M无疑更加人性化 ,当然iOS 9的原生新应用也不错就是了。

一些值得注意的新特性

除了功能与应用之外,iOS 9与Android M上也出现了一些需要开发者或者OEM厂商注意的新特性。这些新特性虽然不会直接影响到用户体验,但对于系统的拓展性与体验的持续提升还是有相当大的作用的。我们先来看看:

QQ截图20150615095956

从这些特性上看,苹果似乎更偏向于通过软件增强性能,而谷歌则通过硬件来增加产品的使用形态。iOS 9的App thining计划简单来讲就是削减应用的冗余代码,让系统空间利用更充分,应用体积更小,下载体验更好。具体信息可参照这篇《8GB患者有救了:iOS 9应用体积将大幅减小》进行了解。而GameplayKit与ReplayKit则是给游戏开发者提供了辅助教程与回放工具。苹果显然是想让Appstore中的游戏应用质量更高而且更多,结合性能优化到极致的Metal游戏引擎,笔者倒是迫不及待iOS 9上会出现什么逆天的好游戏了。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多