首页 移动应用 IOS

iOS9系统上线后又遭吐槽 “苹方”字体成最大槽点

 

北京时间今天凌晨苹果正式推送了iOS 9,在经历了无数次的奇怪报错后,早上已经有相当数量的用户升级到了全新的iOS 9,而iOS 9其中的一项新特性就是用新的“苹方”字体替代了已经使用了几年的“华文黑体”。按理说苹果以出色的设计而闻名,新的苹方字体不说好评如潮,也应该是赞胜过批吧,但结果却是收到的评价基本好坏参半,新的苹方字体并没有苹果想象中受中国用户的欢迎。

iOS 9迎来新字体:苹方和华文黑体你爱谁

一、华文黑体与苹方的不同

iOS 9迎来新字体:苹方和华文黑体你爱谁

华文黑体是个老牌的字体了,这里也就略去它的出身来历,只说下的特点。“喇叭口”是华文黑体一个重要的特点,所谓的喇叭口就是华文黑体的笔画在末端会有一些加粗,看上去就像是以前流行的喇叭裤一样。这是因为在以前印刷精度较低的时候,这种做法可以强化笔画,让文字看起来更清晰。图中的Adobe 黑体也是如此。

而苹方则是一个更加“现代”的字体,和微软雅黑一样,苹方也是一个没有衬线和衬脚的字体,它看起来更加圆润和温和,在现代的高分辨率显示屏上理应有着出色的显示效果。思源黑体虽然以日文中的小冢黑体为骨架,但是去掉了所有衬脚(一个小插曲:苹果官网一开始把思源黑体当成苹方挂了上去)。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多