Apple Pay补贴大战 能在中国翻身吗?

2017.07.17 09:05:54 来源:威锋网 作者:bqx911bqx ( 条评论 )
 

Apple Pay业务在中国上线已经有一年半时间,从刚上线时各大银行卖力宣传助阵,再到近况低迷,Apple Pay一路走来坎坎坷坷,不尽如人意。

不过对于中国支付市场这块大蛋糕,苹果显然是不会轻易放手的。经过一年多的发展后,羽翼未丰的Apple Pay终于加入烧钱的补贴游戏。

苹果携各大商家开展购物优惠活动,2017年7月18日至24日,凡在有银联云闪付标识的指定商铺,使用Apple Pay来支付,即可享受低至5折优惠,以及高达50倍银行信用卡积分奖赏。

无论在超市、咖啡厅还是商场,使用Apple Pay只需轻触一下,听到“叮”一声,支付便轻松快捷地完成了。

苹果进行大规模促销补贴,足见其对中国市场的重视。面对支付宝和微信两大劲敌合围下的Apple Pay能否凭借烧钱游戏打开局面?

Apple Pay的优势

大打补贴战 Apple Pay能在中国翻身吗?

对于Apple Pay而言,最明显的优势莫过于“富二代”的出身。苹果公司市值全球第一,手握2570亿美元的现金储备,若动起真格玩烧钱补贴游戏,阿里、腾讯是万不能敌的。

Apple Pay首次在中国内地发动如此大规模的促销,虽说活动时间仅仅持续一周,但有第一次促销自然也就会有第二三四次。

对于消费者而言是实实在在的好处,若Apple Pay优惠大于支付宝、微信支付,自然有人乐于尝试新的支付方式。关键在于Apple Pay同样很方便不是吗?

另一方面,Apple Pay有着很好的硬件基础,iPhone 6及以上设备在中国市场存量超过1亿部,只要用户愿意绑定银行卡,就很容易促成消费。

要知道,Apple Pay一年前在中国上线,12小时就绑定3800万张银行卡,用户量不可谓不庞大。

再者,Apple Pay是基于NFC技术的支付功能,作为银行卡的非接触式支付载体,银联会大力支持Apple Pay推广,以对抗支付宝、微信支付对银行部分功能侵蚀。

因而Apple Pay上线之初便有18家银行支持,陆续还有更多金融机构宣布支持此功能,宣传推广声势浩大。

尴尬的现状

大打补贴战 Apple Pay能在中国翻身吗?

首先,在我国的移动支付市场当中,支付宝、微信已经以高达3100亿元的备付金规模占据了其中90%的市场份额。

而在剩下的10%当中,也有像Samsung Pay、小米 Pay、华为 Pay,以及银联云闪付等与Apple Pay进行份额上的争夺,可以说,以Apple Pay为主导的“非接触性支付方式”在与微信、支付宝领衔的二维码支付的博弈中,已经处于了明显的下风。

其次,Apple Pay自身也缺少社交与电商的属性,没有办法让消费者养成使用习惯。

在我国,微信、支付宝等第三方移动支付手段不仅仅可以解放我们拿钱包的手,还通过推出各式各样的社交、娱乐等附加玩法让消费者在用它们支付的同时也能够进行一定的娱乐活动,这一点恰好是Apple Pay所不具有的

最后,Apple Pay在线下推广当中也忽略了毛细血管般的长尾支付场景,例如只专注于星巴克、711、KFC 等消费场景,而忽略杂粮煎饼水果摊,后者恰恰是消费者需要频繁进行支付行为的场所。

或许“农村包围城市”这套战法的精髓,银联以及各银行都没领会得到,更别提苹果。

未来可期

大打补贴战 Apple Pay能在中国翻身吗?

Apple Pay的持续碰壁终于让苹果学会入乡随俗的法则,跟随支付宝、微信支付加入到补贴大战中,依靠硬件和软件应用形成组合拳,稳步扩大市场占有率,才是阿里、腾讯忌惮之处。

但对于消费者而言,商家烧了钱我得了优惠,还期盼大战来得更猛烈些。

另外,随着Apple Pay不断在扩张,苹果开始考虑让iPhone的NFC发挥更大的作用。未来Apple Pay还将支持国内公交、地铁等交通卡功能,运用前景更加广阔。

广告 aliyun
标签: ApplePay 苹果ApplePay ApplePay中国 ( 责任编辑:吴彪)
分享到
复制链接
打印

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

 

(共有 条评论)网友评论

()
发表评论:
  名字:   验证码: 获取验证码
同时转发到   

更多移动设备

一加5T手机正式发布

不久前一加在海外举办了一场发布会,这次发布会的主题就是一加5T,实际上这款产品对于...

三星S9确切发布时间曝光

很多消息都指出,三星Galaxy S9将比较早的发布,也就是不会像GS8那样,3月亮相4月开卖...

红米Note 5最新渲染图曝光

如今到处都是全面屏,大大小小的厂商都在做,甚至普及到了千元机,而作为引领者的小米...

更多移动互联

高通收购恩智浦有望消除障碍

监管文件显示,科斯罗萨西周四通知纽约时报公司董事会,他将因为出任Uber的新职位而卸...

腾讯超预期业绩推动股价创新高

北京时间10月30日早间消息,Uber上周五宣布任命一名新的首席法务官,帮助该公司应对诸...

苹果明年或成首家万亿美元公司

一名美国法官已责令进行一项新的审判,目的是判定三星应因其抄袭苹果公司iPhone外观设...

更多移动应用

迅雷全新客户端来了

11月16日晚间,迅雷发布了2017年第三季度未经审计的财报。财报显示,截止2017年9月30...

双11后菜鸟裹裹APP彻底火了

双11到来,在买买买超过8亿天量订单后,剁手党们最关心的是快递到哪儿了。由于菜鸟裹...

苹果发布iOS 11.1.2系统升级

这次苹果更新iOS 11系统之后并没有什么太大的漏洞和BUG,但小问题不断,比如计算器出...

更多手机游戏

王者荣耀马可波罗重做

王者荣耀马可波罗重做带真实伤害,被动技能加强了不止一点。下面就来一起看下吧。......

光荣使命游戏术语解析

光荣使命游戏专业术语有哪些,这种游戏关键时刻一般都只发游戏术语与黑话,那一起看下......

苍蓝境界维拉技能分析

苍蓝境界维拉怎么样,苍蓝境界维拉技能介绍。维拉属于治疗型五星角色,一起看下吧。......

绝地求生大逃杀决赛圈攻略

《绝地求生大逃杀》中的四排是需要有一些战术策略的,这样团队合作才能发挥出较好的效......