这些iOS 11特征最可能为苹果带来巨大改变

2017.09.08 09:54:52 来源:威锋网 作者:小言 ( 条评论 )
 

iOS 11 是苹果为 iOS 设备打造的全新移动操作系统。在苹果的眼中,iOS 11 是一次巨大的进步,将移动操作系统又一次提升至新标准。不过,目前最新版本依然处于测试阶段,而且就在今天(9月7日),苹果还出其不意地发布了 iOS 11 的第 10 个开发者测试版,是否还会继续凑个双十一版本仍是未知数。

无论如何,iOS 11 带来一系列新的体验和数以百计的新功能,iPhone 和 iPad 都会变得更好用、效率更高。其中针对 iPad 堪称最大的一次软件版本升级,在多任务上变得更加强大,很多原来你想用 iPad 来做的事,现在 iPad 也都能做到了,苹果让 iPad 成为下一台电脑的目标又更进了一步。

相信很多机友对 iOS 11 已经有了很多了解,并且知道有更好用的控制中心,新设计的锁屏和通知中心,全新设计的 App Store,屏幕录制,截图编辑分享,新照片应用功能等等。其实还有一些不常挂在嘴边的特性同样吸引人,这些特性可能不那么直接体现出来,但却最有可能让 iPhone 或 iPad 在未来才真正迎来里程碑式的飞跃,不妨来讨论一番。

或许会引领手机变革的 AR 增强现实体验

iOS 11 带来了 ARKit,这是苹果为开发者打造的一个新平台,通过这一新框架,开发者可以轻松利用 iOS 设备端的内置摄像头、强劲处理器和移动传感器打造 AR 增强现实体验的 app。此类 app 有那么几个特征,首先提供有通过电脑最新的视觉技术构建的细节丰富、引人入胜的 AR 虚拟内容。

再者,AR 虚拟内容可以与真实场景融合,也就是数字化的物体与周围环境中的信息相互融合,超越屏幕的条条框框。第三,你可以直接通过这些 app 的 AR 虚拟内容以全新方式与现实世界进行互动。例如购物类、工业设计类等 app,还有专注互动式游戏体验的 app。使用这些基于 AR 的 app 时,用户可以感受到非常沉浸式、身临其境的的体验。

苹果之前也提供了演示的示例,举个简单的例子来说,利用 ARKit 开发的 app 能够将屏幕上的对象轻松搬到现实生活中。比如你可以将小动物放置到地板或桌面上,此时不管你手机指向那里,虚拟的小动物会被保持放置在准确的位置,而且虚拟的小动物还能根据周围的光照环境对虚拟对象的亮度进行调节,更加匹配周围环境,让你认为通过屏幕看到虚拟对象就真实存在生活中一样。

相信当 iOS 11 正式推出之后,大量基于 iPhone 摄像头打造的 AR app 将会出现在 App Store 中上架,毕竟从 6 月份开始,就已经有大量开发者专注于通过 ARKit 为 iOS 设备开发 AR 内容了。究竟哪些 app 能够展示其引人注目的新可能性暂时不得而知,不过考虑到 ARKit 无需用户再购买额外的传感器或硬件,超大规模的 iOS 设备都能轻易体验到 AR 带来的乐趣,引发移动行业的 AR 变革必将会是顺其自然的事情。

迎来一次 AI 级改造的 Siri

关于 Siri 在 iOS 11 中的重大改变,用一句话来说就是“拥有了新声音的 Siri 变得更加智能”。其中声音的变化最为明显,苹果特别为其男声和女声进行了调整,反应更快速灵敏,在说话时调整音调、音高、重音和语速,听起来更自然,表达也变得更加丰富生动,不再那么像机器人。当然了,具体表现力还是在英文上,中文暂时还不是一个级别。

其实,Siri 最主要的还是加入了机器学习和人工智能领域的最新技术。在 Siri 通过设备端的长期机器学习,更了解个人习惯、兴趣和爱好后就提供更个人化的体验了,届时将可以根据个人使用状况为你智能提供建议或者相关信息。 例如,当你在 Safari 中浏览时,Siri 会了解该你所感兴趣的主题和地点,主动为你建议或呈现。

当然,Siri 的人工化智能化依然需要建立在长期的机器学习上,才能让用户的使用更加方便。一旦 Siri 与你更加熟悉之后,更加亲近的举动也将随之而来。譬如,当你收到一条亲朋好友发来的有关地理位置信息,有关询问你在哪或什么时候到,Siri 便会利用地图 app 数据来智能提供相关地理位置信息,以及预估的出行时间需要多久。

另外,Siri 现在也开放更多可控制内置 app 和功能给开发者了,包括待办事项、备忘录、提醒事项、显示二维码的 app 等,以后对着 Siri 说“扫描二维码”,Siri 也能够立即启动摄像头,不用像之前那样过多的手动操作。至于苹果提到的 Siri 智能翻译,现在只支持英文翻译到多国语言,中文翻英文乃至其他语言还需改进。不过, 语音转文本的听写功能能够支持上海话很意外,希望能支持更多方言。

话说回来,Siri 起步虽然最早,前景被无限看好,但进步还是很有限,主要是受到了苹果自身的隐私保护策略。苹果也标明了,这些 AI 方面的机器学习只是设备端的本地功能,说明你的数据不会离开设备,也不会与云端更丰富的 AI 知识和能力协同。可由于 AI 发力本身就需要大数据高性能支撑,或许在苹果找到解决方案之前,Siri 还是会落后于别的主流竞争对手。

让 app 变得更智能、更效率的 Core ML

既然说到了 AI,就不得不提一些苹果为 iOS 11 增加的 AI 开发工具,也就是 Core ML 基础机器学习架构。有了 Core ML,开发者可利用机器学习的的强大力量,将众多机器学习模型类别集成到 app 中,用于创建各种更智能、更人性化的 app,Core ML 能无缝地利用 CPU 和 GPU 来提供最大化的性能和效率。

更具体地说,Core ML 主要包括视觉和自然语言处理两个方面的功能。其中在视觉机器学习方面,支持的功能包括脸部跟踪和检测,地标,文本检测,矩形检测,条形码检测,对象跟踪和图像配准。而在自然语言处理上,则拥有语言识别,标记化,词形还原,词性和命名实体识别等功能,能深入地理解文本内容。

苹果表示,只要几行代码开发者就能为 app 添加 AI 智能化的新功能,为 app 带来极速的性能和机器学习能力。这就意味着,基于 Core ML 的 app 在性能将会更快、更效率,尤其在视觉的图像识别上。举例说,当你在家电超市打开相关的相机 app,就能识别出图像中的所有电器,包括洗碗机、洗衣机和电饭煲等,便于你了解信息和挑选;或者你也喜欢拍摄美食,相关 app 也能帮你快速快速识别出食材之类的信息。

简单地说,Core ML 带给 app 的智能化有无限可能,这是提高 app 效率的新技术,就看接下来的开发者如何利用来打造改变规则的 app 了。

有了文件管理器一切都会变得不同

长期以来,iOS 用户的愿望清单中,始终离不开文件管理功能,特别是希望通过平板电脑来完成工作的用户,由于缺乏与桌面类似的工具而感到苦恼。全新的文件 app 正好弥补了这一缺憾,能帮用户把各类文件汇集在一起,无论这些文件是存储在本地、iCloud Drive 或其他云服务中的文件。

毋庸置疑,文件 app 未来必然能让 iOS 用户都可以更轻松、更灵活地管理文件,关键是还直接将云端和本地整合了起来,适合多设备同步访问,因此文件无论是在云端还是离线脱机都能随时查看和使用。而且文件 app 还支持分享功能,或者选择打开方式,初步功能已经不少。相信在未来文件 app 一定会越来越完善,进一步提升对生产力有需求的用户的工作效率,在专业领域持续发挥作用。

国人需求已久的“新”功能

上面提到的 iOS 11 的 4 个特点,很显然再经过不断完善和进化,真可能再一次让 iOS 设备改变行业规则。不过,苹果最希望改变的,其中肯定包括近年市场份额不断下滑的中国市场,所以这一次 iOS 11 也特别带来了诸多值得关注的针对性中国用户的升级。苹果显然也很清楚,只要得到中国市场,无论对那一家手机厂商而言都会是巨大的成功。

很多机友对 iOS 11 的中国特色功能应该都提前了解过了,譬如:中国最受用的二维码支持;九宫格拼音键盘优化;针对垃圾、骚扰、诈骗及钓鱼短信的防垃圾信息扩展功能;上海话听写功能;文件 app 支持国内多个云服务如腾讯微云或百度云;控制中心加入打开或关闭蜂窝移动数据等选项;Safari 内置腾讯安全云库;电话号码支持作为 Apple ID 等等。

iOS 11 还有不少很多为国人设计的特色,照顾广大国内用户,提供能更多迎合本土化需求。苹果做这些的时应该对国内市场的现状做了更多调查了解,国产品牌手机之所以能在国内市场做大,与其基于国内特色不断优化和建设的服务与生态密不可分。总之,iOS 如果能够通过不断迎合中国用户的需求和改变,再一次征服中国市场的话,这的确也称得上是移动行业的一次重大事件了。

广告 aliyun
标签: iOS11 iOS11怎么样 iOS11如何 ( 责任编辑:吴彪)
分享到
复制链接
打印

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

 

(共有 条评论)网友评论

()
发表评论:
  名字:   验证码: 获取验证码
同时转发到   

更多移动设备

一加5T手机正式发布

不久前一加在海外举办了一场发布会,这次发布会的主题就是一加5T,实际上这款产品对于...

三星S9确切发布时间曝光

很多消息都指出,三星Galaxy S9将比较早的发布,也就是不会像GS8那样,3月亮相4月开卖...

红米Note 5最新渲染图曝光

如今到处都是全面屏,大大小小的厂商都在做,甚至普及到了千元机,而作为引领者的小米...

更多移动互联

高通收购恩智浦有望消除障碍

监管文件显示,科斯罗萨西周四通知纽约时报公司董事会,他将因为出任Uber的新职位而卸...

腾讯超预期业绩推动股价创新高

北京时间10月30日早间消息,Uber上周五宣布任命一名新的首席法务官,帮助该公司应对诸...

苹果明年或成首家万亿美元公司

一名美国法官已责令进行一项新的审判,目的是判定三星应因其抄袭苹果公司iPhone外观设...

更多移动应用

迅雷全新客户端来了

11月16日晚间,迅雷发布了2017年第三季度未经审计的财报。财报显示,截止2017年9月30...

双11后菜鸟裹裹APP彻底火了

双11到来,在买买买超过8亿天量订单后,剁手党们最关心的是快递到哪儿了。由于菜鸟裹...

苹果发布iOS 11.1.2系统升级

这次苹果更新iOS 11系统之后并没有什么太大的漏洞和BUG,但小问题不断,比如计算器出...

更多手机游戏

王者荣耀马可波罗重做

王者荣耀马可波罗重做带真实伤害,被动技能加强了不止一点。下面就来一起看下吧。......

光荣使命游戏术语解析

光荣使命游戏专业术语有哪些,这种游戏关键时刻一般都只发游戏术语与黑话,那一起看下......

苍蓝境界维拉技能分析

苍蓝境界维拉怎么样,苍蓝境界维拉技能介绍。维拉属于治疗型五星角色,一起看下吧。......

绝地求生大逃杀决赛圈攻略

《绝地求生大逃杀》中的四排是需要有一些战术策略的,这样团队合作才能发挥出较好的效......