首页 移动应用 IOS

苹果Callkit国内被叫停 微信等应用受到冲击

苹果有 ARkit、Classkit、Homekit 和 Sirikit 等开发工具,但 Callkit 却并不被人们所熟知。简单来说,这是一款能够将微信等网络电话整合到手机本身的通话功能中的工具,是不是听起来很方便?但遗憾的是,这个在 iOS 10 上亮相的功能确定和中国用户无缘了。

近日,苹果官方对开发者发出通知,称按照工信部的规定,在中国区 App Store 上架的所有 App 都不可以支持 Callkit 功能,对于支持 Callkit 的应用,已经上架的需要移除,而未上架的则审核不会通过。

接着再来了解一下 Callkit 究竟是什么,这一开发框架最早在 iOS 10 上发布,它支持 VoIP 应用将通话功能集成到 iPhone 自带的通话功能中,比如说在锁屏界面下的微信来电能够直接显示“拒绝”和“接听”的全屏界面,和传统通话体验几乎没有差异。 VoIP 应用的通话记录、通讯录等也集成在了手机自带的相关界面中。

Callkit 被停用最直观的影响就属来电提醒功能了,锁屏界面下有微信等应用的网络电话、视频电话打入时,不会再有直接接听、拒绝的选项,而是显示为“有新的微信信息”,用户需要解锁、进入微信之后再接听,这无疑大大降低了网络通话的体验。

其实微信曾短暂地支持过 Callkit,但是在今年2月,微信关闭了 iOS 版本对于 Callkit 的支持。除了微信之外,QQ 等应用的网络通话功能也会一并去掉 Callkit 的支持。与之对比,安卓手机虽然没有 Callkit 这一说,但锁屏状态下直接弹出网络通话界面还是能够做得到的。

至于工信部发布该要求的原因,业内人士认为可能是为了保护中国移动运营商的利益,毕竟网络通话会对传统通话业务造成很大的冲击。

您可能也感兴趣:

广告 aliyun
标签: Callkit

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。