回顾Windows Phone系统发展史

2017.08.07 09:05:41 来源:太平洋电脑网 作者:wzg ( 条评论 )
 

智能手机系统领域,眼看真的只剩两大巨头Android和苹果iOS两强之争了。近日,微软正式宣布停止对Windows Phone 8.1的支持,正式抛弃Windows Phone,将人工智能列为公司业务发展的首要任务之一。事实上从去年开始,市场多次数据显示Windows Phone的市场份额越来越低,目前全球范围内仅存0.1% ,曾经的移动端智能操作系统三巨头,早已名存实亡,特别是诺基亚阔别手机市场之后,市场上很少再有厂商使预装Windows Phone系统。下面给大家来回顾一下Windows Phone系统的发展史:

惨遭微软抛弃!回顾Windows Phone系统发展史

Windows Phone系统的前身

如果要说Windows Phone系统的发展史,要追溯到很久之前。1997年,微软发布了第一代移动设备操作系统Windows CE1.0,于次年升级为Windows CE2.0,这是由微软专门针对小型设备研发的通用操作系统。到了2000年,微软将其更名为Pocket PC 2000,而在2002年,微软推出支持手机的Pocket PC Phone 2002系统,同时期还推出Smartphone 2002系统。

惨遭微软抛弃!回顾Windows Phone系统发展史

而后,为了统一系统,微软将Pocket PC Phone 2003和Smartphone 2003统一更名为Windows Mobile 2003系统,Windows Mobile也就是Windows Phone的前身,不过早期的Windows Mobile还有许多地方不够完善,微软后续升级都是以操作系统的内核版本命名的,经过了Window Mobile 5.0、Window Mobile 6.0、Window Mobile 6.1、Window Mobile 6.5。

惨遭微软抛弃!回顾Windows Phone系统发展史

事实上,到了2008年Window Mobile 6.1时,微软在内部就已经将Window Mobile系统更名为Windows Phone,并着手研究新系统,由于研发周期的问题,中间将Window Mobile 6.5系统当做过渡版本,直到2010年,微软正式将Window Mobile系统更名为 Windows Phone,发布了Windows Phone 7系统。至此,微软真正地移动端操作系统才算真正到来。

初露锋芒

事实上,Window Mobile系统和Windows Phone没有必然联系,Windows Phone也不能向下兼容Window Mobile的应用,但不可否认的是,Windows Phone的面世,许多方面正是当时在Window Mobile研发的道路上累积下来的技术沉淀。2010年推出的Windows Phone 7系统一经推出就在智能系统中崭露头角,不过当时也面临着应用软件的匮乏、和其他操作系统竞争等问题。

惨遭微软抛弃!回顾Windows Phone系统发展史

另外,当时的Android系统和iOS系统在手机市场已经绘声绘色。与此同时,老旧的Symbian系统面对Android系统以及iOS系统颓势尽显,市场份额不断地被挤压。此时的诺基亚似乎也意识到如果继续依靠Symbian系统已经无法挽救诺基亚当时的颓势,然而一向高傲的诺基亚却坚持不肯采用作为竞争对手的Android系统。

一波三折的成长

最终在2011年2月11日下午,诺基亚正式宣布与微软达成全球战略合作伙伴关系,当时微软最新的Windows Phone 7系统也成为诺基亚的主要手机操作系统,诺基亚后续机型也将继续使用Windows Phone系统。即使当时的诺基亚已经在走下坡路,但其市场份额依然是全球第一,凭借着诺基亚强大的品牌影响力,微软的Windows Phone迎来了短暂的春天。

惨遭微软抛弃!回顾Windows Phone系统发展史

在签署合作协议之后,原本双方合作的目标是到2012年底将Windows Phone的市场占有率提高到20%。诺基亚很快就发布了搭载Windows Phone系统的Lumia 800、Lumia 900等几款机型,为了吸引老用户,Lumia 800直接沿用了大受欢迎的N9手机的设计,到2012年年底,Windows Phone系统的份额达到3.9%,虽然与目标的20%相距甚远,却已经有了很大的进步。

惨遭微软抛弃!回顾Windows Phone系统发展史

原本微软和诺基亚的合作,让Windows Phone系统稳步提升,使其在智能机市场有了一席之地,就在诺粉们都在感叹Lumia的高颜值时。在2012年,微软推出Windows Phone 8.0系统,然而由于内核不同,导致全系搭载WP 7.5的机型不可升级WP 8.0。此消息出来后,几乎让那些还在继续支持诺基亚的用户心凉。

惨遭微软抛弃!回顾Windows Phone系统发展史

当时,搭载Windows Phone 7系统的Lumia机型市场大概有几百万用户,此消息一出,不少用户感觉被抛弃。为了挽回用户的心,Lumia 820、Lumia 920先后面世,2.5D弧面玻璃、卡尔蔡司认证镜头、无线座充等超前的功能设计,可以说把诺基亚多年来沉淀的工艺设计发挥得淋漓尽致。

惨遭微软抛弃!回顾Windows Phone系统发展史

至此,诺基亚再次迎来了盈利,随后发布的中端机型Lumia 720以及低端机型Lumia 520都获得了不错的反响,特别是后来诺基亚推出了搭载4100万像素摄像头的Lumia 1020,更是将自己拍照摄影方面的优势发挥到极致。然而同期的Android和iOS系统也在不断扩充自己的份额,尽管诺基亚很努力的做手机,却依旧无法挽救Windows Phone落败的局面。

走向衰败

随着Android 和iOS系统的飞速发展,除了拥有非常完整生态的苹果iOS系统。其他的几乎所有厂商都投身Android阵营,即使有诺基亚苦苦支撑,Windows Phone系统的竞争力也在不断下降。其实,真正导致Windows Phone系统失败的原因还是在于系统本身,即使Windows Phone系统拥有和iOS系统相媲美的流畅性,却败在软件应用数量上。

惨遭微软抛弃!回顾Windows Phone系统发展史

无论是与iOS还是与Android系统相比,Windows Phone系统在软件应用数量上都相距甚远,更新速度也是非常缓慢。主要原因在于没有第三方开发商开发Windows Phone软件,尽管微软做了最大的努力,许多厂商还是将开发重心放在Android和iOS系统上。任何平台都需要不断创新和维护,Android和iOS系统都会经常更新系统修复漏洞,而不少粉丝吐槽微软更新速度简直比蜗牛还慢。

惨遭微软抛弃!回顾Windows Phone系统发展史

事实上从Windows Phone推出就不断伴随着用户的吐槽,除了应用数量少和系统更新速度缓慢以外,在系统易用性上也不如Android和iOS系统。用户吐槽的最多的就是WP系统没有通知中心,按理说通知中心是一部智能机的标配,收到的很多消息都一闪而过,用户也不知道是哪个应用的消息,同时很多快捷功能也要在设置中一一设置,非常麻烦。

惨遭微软抛弃!回顾Windows Phone系统发展史

即使Windows Phone也有自身优点,例如邮件系统、Office组件等等,也受到一部分人的喜爱。然而对于大多数用户来说,缺点大过优点,导致WP系统市场份额的进一步萎靡,最终诺基亚也不得不和微软分道扬镳。离开诺基亚后的微软,推出的几款Lumia机型,市场上基本已经没有多少用户关注了。

总结:

有人说Windows Phone的失败是诺基亚固步自封造成的,也有的人说诺基亚的失败是Windows Phone不思进取造成的,事实上我们没必要过多去纠结是谁的错。科技的发展,原本就是在优胜劣汰中进行的,只有迎合用户的需求,才能获得长久发展的动力,虽然Windows Phone已经失败,但我们有理由相信未来微软还会为我们带来更优秀的系统。

广告 aliyun
标签: Windows WindowsPhone ( 责任编辑:吴彪)
分享到
复制链接
打印

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

aly
 

(共有 条评论)网友评论

()
发表评论:
  名字:   验证码: 获取验证码
同时转发到   

更多移动设备

小米MIX2概念视频曝光

小米MIX2到底长什么样,应该会比iPhone 8、Note 8更惊艳,你觉得这是吹牛吗?...

华为P10 Plus亮黑版开卖

今天华为官方宣布亮黑版华为P10 Plus正式开卖,售价4888元。作为P10 Plus的第七款配色...

三星Note8彻底曝光

北京时间23日晚23点,三星将在纽约举办Galaxy新品发布会。

更多移动互联

Facebook开始推荐个性化内容

软银前总裁尼克什·阿罗拉(Nikesh Arora)认为,Uber下一任CEO的首要任务就是解决这...

爱尔兰被迫接受苹果130亿税款

腾讯公布2017年第二季度及中期业绩报告,微信和WeChat合并月活跃用户数达9.63亿,同比...

更多移动应用

赛普拉斯更新 支持HomeKit

根据外媒 Apple Insider 的报道,主要为“物联网”设备提供芯片的美国制造商赛普拉斯...

PS4 5.0版本系统曝光

两大游戏主机平台索尼PS和微软XBox都是自己单独开发的系统,其中索尼PS4系列主机最近...

腾讯WeGame客户端9月1日上线

今年4月,在UP 2017腾讯互动娱乐年度发布会上,腾讯宣布TGP平台正式升级为WeGame游戏...

更多手机游戏

阴阳师妖刀姬手办

妖刀姬手办虽然目前仍在监修中,不过已经复刻出了十足的英姿和美貌。......

神舞幻想主角夕羽

善恶怎么判,正邪亦两难。《梦幻诛仙手游》新版本近日上线。......

倩女第二章解锁新动作

八月,新的开始,新的故事,倩女手游全新篇章华丽开启!...

《奇迹暖暖》新套装黎明之冠新月之吻

夜雾迷城活动2月22日5:00—2月28日23:59,本次活动新增套装黎明之冠新月之吻,下面为......