首页 移动应用 windows phone

谷歌C语言写就微内核新OS:安卓再见

Android虽然已经超越Windows成为全球用户最多的一套操作系统,可是因为Java的问题,谷歌和甲骨文的官司一直打到了现在。两周前,法院判谷歌侵犯了Java使用权,需要支付90亿美元。

然而,即便是安卓的生态看起来已经坚不可摧,谷歌依然没有放弃开发一套完全不依赖Linux内核的新OS,那就是Fuchsia。

据TheReg,谷歌于12日发布了Fuchsia OS的内核文档,对开发者进行编程指导。

Fuchsia OS基于微内核(和Windows一样),名叫Zircon,由谷歌员工Travis Geiselbrecht领导开发。后者2012年加入谷歌,2015年开始相关工作。

Zircon使用C语言写就,应用程序可以用32位句柄调用访问对象,比如管理内存、与其它程序交换信息等。内核还提供了C ++类,来通过系统调用操作对象。

内核向上是Zircon Core,它处理设备驱动程序,包括输入输出、ELF二进制加载等。还有Zircon Framework,运行核心库。

目前的设计方案支持x86-64和ARM 64指令集的处理器体系结构,文档最后一章是“向下兼容”,但暂时空白。

操作系统的开发是一个漫长的过程,不过谷歌显然已经准备好切换到一套抛弃Java且重新将Android和Chrome OS跨平台融合的新产物,就看推出时机了。

抛弃Java!谷歌C语言写就微内核新OS:安卓再见

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。