首页 移动应用 windows phone

win10也玩多版本:微软到底有多少手机操作系统?

 

虽然市场份额不怎么样,但微软给手机操作系统起的名字恐怕比哪个竞争对手都要多。从 Windows CE(Windows Embedded Compact)、Windows Mobile 到 Windows Phone,再到 Windows 10 Mobile,即便是科技行业的从业者,恐怕也要被微软的“改名部”给绕晕了。

在微软宣布 Windows 10 将会同时支持电脑、平板、手机等各种类型和屏幕尺寸的设备之后,我还以为 Windows 10 就是它们的全部,但现在看来我错了。因为 Windows 10 至少会有 7 个不同的版本,而且给移动设备用的又被分裂为 Windows 10 Mobile 和 Windows 10 Mobile Enterprise 两个。

 Windows CE

从 1990 年开始,微软就启动了和手持式便携设备相关的研究项目,两年之后,Windows CE 正式进入到了开发阶段,到 1996 年 Windows CE 1.0 发布,它自然也就成了微软系移动操作系统最早的称谓。

Windows for Pocket PC

作为一家爱好改名的厂商,微软当然不会一直沿用 Windows CE,到了 2000 年,微软就把 Windows CE 3.0 版本改名为 Windows for Pocket PC,简称 Pocket PC。看上去这或许是为了顺应当时便携式手持智能设备的发展趋势,毕竟 Pocket PC 要比 Windows Embedded Compact 好理解多了。

Windows Mobile

Pocket PC 这个名字用了 3 年之后,微软可能就有些不耐烦了,于是 Windows Mobile 2003 应运而生。由于 Windows Mobile 2003 在推出时就包含了 4 个版本,所以区分起来本身就成了一件麻烦事。

Windows Mobile 2003 SE

到了 2004 年,微软又推出了 Windows Mobile 2003 的升级版:Windows Mobile 2003 SE。它的全名是 Windows Mobile 2003 Second Edition,所以简称 Windows Mobile 2003 SE。

Windows Mobile 5.0

到了 2005 年,微软又抛弃了 Windows Mobile 2003 这种命名方式和分类方法,转而使用 Windows Mobile 5.0 作为旗下移动操作系统最新的称谓。分类方法也精简为 Windows Mobile 5.0 for Pocket PC、Windows Mobile 5.0 for Smartphones。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多